Уже более полувека Соединенные Штаты Америки удерживают мировое лидерство в области высшего образования, а выпускники ведущих американских вузов — Гарварда, Йель, Принстон — из года в год поражают научный мир новыми теориями и открытиями.
Столь высокое качество и престиж американского высшего образования кроется, в первую очередь, в финансовом благополучии страны, которое позволяет щедро спонсировать университеты.
Высшие учебные заведения, в свою очередь, имеют достаточно средств для того, чтобы приглашать в качестве преподавателей самых лучших преподавателей планеты.
Высшее образование в США также отличается высокими стандартами подготовки. Америка заинтересована в своем благополучном будущем, а потому студентам колледжей и вузов уделяется огромное внимание. В общежитиях и кампусах все располагает к обучению — это и комфортные условия проживания, и великолепная техническая оснащенность помещений (тот же высокоскоростной беспроводной интернет), возможности бесплатно заниматься спортом и, конечно, финансовая поддержка иностранных студентов, выигравших гранты на обучение. Таким образом, тем, кто реально хочет учиться, американское образование подходит просто идеально.
В основе системы высшего образования США лежит трехступенчатая англо-саксонская модель. Первый образовательный цикл длится четыре года, и по его окончании студент получает степень бакалавра (Bachelor). Следующий этап длится два-три года и называется магистратурой, а выпускник, соответственно, получает вместе с дипломом степень магистра. Третий цикл — докторантура — обычно занимает от трех до четырех лет. Бакалавриат и магистратура, впрочем, сегодня очень хорошо знакомы и российским студентам.
В отличие от традиционных для россиян оценок, в США используется другая система — система кредитов, также именуемая кредитно-модульной системой. В течение учебного плана студент обязан набрать определенное число баллов-кредитов по определенным дисциплинам, иначе диплома ему не видать. Кредиты набираются весьма просто — с помощью активного участия в работе на занятиях, своевременной сдачи домашнего задания, выступлений на семинарах, а также с помощью хорошей посещаемости лекций и выполнения дополнительных заданий. Чтобы стать бакалавром, нужно набрать сто двадцать кредитов.
Помимо системы кредитов, американские вузы имеют еще минимальный проходной средний балл (Graduate Point Average, или GPA). Для каждого колледжа и университета он свой, и, чем престижнее учебное заведение, тем этот показатель выше.
В США, помимо университетов, к высшим учебным заведениям относятся и колледжи. Главное различие заключается в том, что университеты все-таки куда престижнее. Кроме того, они имеют право составлять более гибкие и разноплановые учебные программы.
Университеты, кроме того, имеют куда больше независимы в финансовом плане — их доход включает в себя несколько источников: НИОКР, безвозмездные пожертвования бывших студентов, поддержка общественных организаций и, конечно, плата за обучение.
Наиболее престижными в США считаются восемь университетом, входящих в так называемую «Лигу плюща» (Ivy League). Такое название связано с тем, что стены старейших вызов страны, как правило, обвивает плющ. В эту лигу входят: Брауновский университет, Колумбийский университет, Корнелльский университет, Дартмутский колледж, Университет Пенсильвании, Принстонский университет, университет Йель и, конечно же, Гарвардский университет. В эти вузы попасть крайне сложно, а обучение стоит очень дорого.
Остальные колледжи и университеты разделяются территориально — учебные заведения Среднего Запада, а также Южного, Западного и Северного регионов.
Американские колледжи предлагают два вида обучения. Первый — аналог университетской программы бакалавра. Это те же четыре года. Вторая же программа состоит всего из двух лет обучения, по истечению которых студент может перевестись либо на третий курс четырехлетней программы в другом колледже, либо на третий же курс бакалавриата в университете. По окончании двухлетнего образования выпускники получают промежуточную степень Ассоциата (Associate), которая является по большей части условной и практической ценности не несет.
Поступление в американские вузы существенно отличается от поступления в вузы России. Во-первых, колледжи и университеты США не имеют единый стандарт приема иностранных абитуриентов — везде свои правила. Однако есть несколько требований, которые можно встретить в том или ином виде практически во всех вузах.
Во-первых, хороший уровень знания английского языка (от 550 баллов в TOEFL или от 5,5 баллов в IELTS). Необходимо также иметь копии диплома и аттестата, полученных в России. Все остальное разнится от вуза к вузу, но можно сказать, что большим плюсом при поступлении будут хорошие рекомендации школьных и университетских преподавателей и документы о прослушанных курсах на английском языке.
Академический год в США начинается в конце августа — начале сентября и заканчивается в июне. Процесс поступления необходимо начинать за год, а то и за полтора. Американское образование, несомненно, всегда будет путевкой в хорошую жизнь.
Источник:
Похожие материалы :
Для печати